Павлопосадские платки схемы рисунка

павлопосадские платки схемы рисунка
Впрочем, мало кто в ту пору плeл на продажу. Теперь павлопосадский и оренбургский платки такой же элемент русской культуры, узнаваемый иностранными гражданами, как и балалайка, матрешка или хохлома. Это было самое крупное кружевное производство в России. Достаточно вспомнить, что в конце 19 века килограмм масла стоил 50 копеек, а мясо — всего 14 копеек за килограмм.


Сегодня каждый платок, изготовленный на мануфактуре, имеет свое название: «Обручальное кольцо», «Посиделки», «Самарканд», «Журавушка», «Аленький цветочек» В старину платки называли по типу рисунка: травчатый, уступами, шахматный. Художник всегда знает, для кого он делает платок, кого он хочет украсить. Затрудняется в описании предмета. Не может сравнить по признакам. Не может выразить своего отношения.

Плащаницу «Положение Христа во гроб» вышивали вручную пять мастериц. С благословения церкви здесь вышивали икону Николая Чудотворца. Были самовары-кофейники, самовары дорожные и керосиновые, но постепенно подобные новшества сошли на нет, и в Туле стали производить самовары лишь для приготовления чая. Свободные от крепостного угнетения московские переселенцы активно занимались различными ремеслами. Ведь Вологда с полным правом может называться кружевной столицей России. Воспитывать уважение к мастерам и желание создать прекрасное для оформления детского сада, дома.

Похожие записи: